postheadericon белый медведь

tsarbmb1

 

 

Неуклюжий увалень, превращающийся в момент охоты или опасности в свирепую силу, белый медведь является одним из самых красивых и грозных животных Севера. Ошкуй, как его еще называют, предпочитает жить за полярным кругом, в зимнее время ареал его обитания доходит до кромки материка, закованной в лед. Летом космач уходит в Арктику, отступая от Большой земли. Такие сезонные перемещения связаны за следованием белого медведя за «кольцом жизни» — скоплением морских животных, составляющих его рацион.

Ошкуй обладает самыми внушительными размерами среди всех известных хищников планеты. Когда он стоит на четырех лапах, его рост достигает полутора метров – высоты 11-летнего ребенка. Некоторые самцы вырастают еще крупнее. Став на задние лапы, полярный медведь может вытянуться на три метра – высоту практически двух человек. Это уже не просто умка – герой русских мультфильмов. Достигая массы в одну тонну, космач является настоящим царем животного мира – никто не смеет становиться у него на пути. Самки гораздо легче самцов, но для защиты своих детенышей они могут выстоять в поединке с более сильным по физическим параметрам самцом. Самые внушительные по размерам особи обитают в районе Берингова моря.

Полярный медведь отличается от других видов не только величиной, но и строением тела. Он является обладателем более длинной шеи и плоской головы. Белый цвет его меха тоже обманчив – под ним скрывается черная поверхность кожи. Природа предусмотрительна – она смогла защитить своего отпрыска от сильных арктических морозов. На самом деле шерсть животного даже не белая – каждая ворсинка прозрачна и прекрасно проводит через себя солнечный свет, которым так богат Север. Достигнув темной шкуры, ультрафиолетовые лучи нагревают ее, отдавая свою энергию, а теплый подшерсток не дает уйти теплу обратно в воздух. Таким образом, космачу в его шубе нисколько не холодно, и он может без проблем пересекать огромные расстояние в поисках пищи, не тратя время на согревание.

Цвет ошкуя бывает не только белым, но и желтым, и даже зеленоватым. Желтизна, по мнению зоологов, может появляться в результате постоянного нахождения на солнце, а зеленой окраской грешат животные, постоянно находящиеся в неволе – полые шерстинки облюбовали для своего места жительства невидимые невооруженному глазу водоросли, размножающиеся в теплом климате зоопарков.

В охоте полярный житель очень терпелив – он может сутками находиться на одной льдине, дожидаясь, когда жертва подплывет поближе. Инстинктивно закрывая лапой нос и глаза, выделяющиеся на общем фоне своим черным цветом, медведь ложится на брюхо с подветренной стороны и медленно подползает к добыче. Один мощный удар лапой с неубирающимися когтями – и хищник обеспечен едой на несколько дней. В голодное время космач подбирает падаль и подходит к местам гнездований арктических птиц, не брезгуя их птенцами и невылупившимися яйцами.

Белые медведи не всегда впадают в спячку – обычно это делают только самки, ожидающие детенышей, залегая под снег на два-три месяца. Холостые ошкуи предпочитают ложиться на более короткий срок или вовсе проводить зиму в походах по снежной поверхности.

postheadericon Дельфины.

                     

 

 

tsarbmb1

Дельфины – это самые удивительные и прекрасные существа нашей планеты. У дельфинов прекрасный интеллект, который ученые приравнивают к интеллекту человека. И действительно, дельфины очень умные животные, умнее всех остальных существ на земле.

Среда обитания дельфинов – морская вода. Однако это не рыбы. Дельфины относятся к большому классу млекопитающих и к отряду китообразных. Не смотря на то, что дельфины обитают в воде, им необходим воздух. Из этого следует, что дышат эти существа легкими, а не жабрами. Под водой дельфины могут находиться не более 5 минут, а их симпатичные мордочки практически постоянно находятся над поверхностью воды.

Дельфины живут стаями. Они считаются очень преданными животными, которые постоянно помогают друг другу и никогда не кинуть своего сородича в беде. Всем известно, что дельфин может спасти утопленника. Это действительно подтвержденный факт. Если дельфин слышит крик, то он непременно поможет человеку и спасет его от смерти.

Питаются эти животные исключительно рыбой, мелких и крупных размеров. Есть у этих существ еще одна очень интересная способность – они могут издавать звуки. Причем, издаваемые им звуки различные. Дельфин может контролировать частоту и диапазон издаваемых свистов и щелканий. Слух этих животных также уникален. По слуху они способны определить, на каком расстоянии находится предмет, его форму и местоположение. Именно слух помогает дельфину ориентироваться в пространстве. Зрение не так развито у них, как слух.

За сутки дельфин может съесть до 30кг. рыбы. Пища ему нужна для того, чтобы постоянно поддерживать температуру своего тела. Ведь в море очень много холодных течений и чтобы не перемерзнуть, ему нужно хорошо питаться. Дельфины являются теплокровными млекопитающими, поэтому температурный режим их тела очень важен в существовании животного.

Долгие годы ученых, которые кропотливо изучали дельфинов, мучал вопрос о том, как удается спать этим существам. На сегодняшний день этот вопрос изучен. Во время отдыха одно из полушарий дельфина отдыхает, а другое работает. Потом наоборот. Именно поэтому дельфины могут контролировать ситуацию и не попасть в лапы хищников. Наряду с этим, дельфины получают полноценный отдых.

Дельфинов можно назвать очень хорошими родителями. Потомство они приводят примерно 1 раз в 2 года. Для того, чтобы малыш родился, самке нужно очень высоко подпрыгнуть над водой и дать возможность малышу сделать первый вдох. Маленькие дельфинята очень привязаны к своей матери. Даже когда они достигли пятилетнего возраста, все равно практически всю свою жизнь следуют за своей мамой.

В среднем дельфины живут около 30 лет. Эти удивительные существа прекрасно дрессируются и становятся настоящими друзьями для человека.

postheadericon Всё, что вы хотели узнать о зайцах, но боялись спросить

 

 

tsarbmb1

 

Вы наверняка знаете о том, что зайцы принадлежат к семейству зайцевых. Но вас удивит другой факт – биологи считают, что двоюродными братьями зайцев являются пищухи, а самих зайцев можно отнести к отряду грызунов. Это спорный вопрос, ведь отряд зайцеобразные отличаются от грызунов по всем параметрам. Прежде всего, внешний вид – немаленькие габариты, большие уши и короткий хвост, развитые задние конечности – пищухи или хомяки не могут похвастаться такими достоинствами. Кроме того, зайцы обладают двумя парами резцов, в отличие от грызунов, имеющих всего одну пару, что помогает им измельчать даже самую грубую пищу до кашицоподобного вида. На сегодня принято считать зайцев совершенно самостоятельным видом, населяющим практически весь мир – этих животных не встретить только в Антарктиде и Австралии.

В России обитают три вида зайцев – заяц-русак, и его братья – заяц-беляк и заяц-толай. Все они схожи между собой, разнятся места распространения – от азиатских пустынь до таежных снежных равнин и возвышенностей. Эти зверьки живут на поверхности земли. Неудивительно, что для маскировки природа наделила их мехом, цвет которого совпадает с цветом местности. Так, например, полярные зайцы зимой надевают белоснежные шубы, и в любое время суток их сложно разглядеть на снегу. Зайцы не очень любят контактировать с людьми, однако между собой создали специальную систему предупреждающих сигналов – в случае опасности русаки или беляки начинают звонко стучать по земле задними лапами.

Эти животные предпочитают употреблять в пищу древесную кору, ветки, листья, траву – такую низкокалорийную еду не любят грызуны, так что у них с зайцами почти нет борьбы за вкусные обеды.

Наши ушастые друзья, в отличие от своих братьев-кроликов, не роют норы в периоды размножения, а строят гнезда из веток и листьев. За год у одной семейной пары на свет может появиться около 35 детенышей. Младенцы рождаются зрячими и с шерстным покровом, а исследовать территорию маленькие зайчики могут уже через несколько часов после рождения.

Весьма любопытны интересные факты о зайцах. Их называют живыми пружинами – они могут без остановки скакать около 50 километров, на что не способно ни одно животное, похожее на зайца. Всё дело в очень развитых задних лапах и небольшом объеме сердца – кровь перекачивается с силой, равной скорости бега. Зайцы после такого марш-броска не испытывают проблем с дыханием, они просто переходят на свой обычный шаг. А вот косыми называют зайцев неспроста – косоглазие здесь совершенно ни при чем. Эти животные умеют мастерски петлять во время своего стремительного бега. В зайце эта способность заложена генетически – таким образом он запутывает своего преследователя и заметает следы. Физиологически это объясняется тем, что задние левая и правая лапы у зайца растут не одинаково, а асимметрично.

postheadericon Но только лошади летают вдохновенно…

 

tsarbmb1

Немало веков подряд лошадь помогает человеку. Она была с ним рядом, когда надо было вспахивать землю, во времена войн, использовалась в качестве средства передвижения и всегда была незаменимой. В мире же, где большую часть функций взяла на себя техника, у коня намного меньше практических заданий, но это животное по-прежнему в почете.

 

В дикой природе у лошади имеется немало предков, однако только семь видов осталось в семействе лошадиных на сегодняшний день. Чаще всего мы имеем дело с домашней лошадью. В свою очередь этот вид имеет множество пород, имеющих отличия в масти, форме, размере и т.д. Остальные шесть видов – представители дикой природы:

  • Горная зебра;
  • Зебра Греви (пустынная);
  • Бурчеллова зебра;
  • Африканский осел (кулан, полуосел);
  • Азиатский осел (тибетский дикий осел, кианг);
  • Монгольская дикая лошадь (Пржевальского).

 

Относительно разделения на виды, стоит заметить, что вопрос до сих пор остается спорным: ученые предлагают разные классификации, и единой общепринятой точки зрения пока не существует.

 

Особенности лошади

 

Все семь видов отличаются головой вытянутой формы, длинной шеей и развитым средним пальцем ног, из которого и формируется копыто. За счет мускулистого тела и характерной форме ног эти млекопитающие отлично приспособлены к скоростному бегу. Лошади травоядны, а потому довольствуются разными продуктами растительного происхождения, и могут выжить даже в условиях, где растительность не слишком щедрая. Резцами они скусывают растение, а пережевывают коренными зубами.

 

Масти

 

Основных мастей у лошади четыре, и еще восемь является производными.

К основным мастям принадлежат кони:

  • Гнедые с коричневым туловищем и головой, черным хвостом и гривой;
  • Вороные – полностью черные;
  • Рыжие  — обычно голова, туловище, хвост и грива у них одного цвета, однако иногда грива и хвост могут иметь несколько другой оттенок;
  • Серые – обычно темные, почти черные, но в старости они светлеют, становясь практически белыми.

 

Производными мастями являются караковая, соловая, чалая, буланая, пегая, чубарая и саврасая.

 

Виды аллюра и скорость

 

Аллюр в природе бывает четырех вариаций: шаг, галоп, рысь, иноходь. Последнего нет в породистых домашних лошадей. Самый быстрый способ передвижения – карьер (разновидность галопа). В этом случае скорость достигает 60 км/час.

Кстати, самую высокую скорость в истории удалось развить жеребцу по кличке Сиглеви Слейв. Дистанцию в 804 м он пробежал с показателем 69.3 км/ч.

 

Взаимоотношения с человеком

 

Лошади – социальные животные, они очень нуждаются в общении, ничуть не меньше, чем в добросовестном уходе. Они хорошо понимают язык тела и даже могут определить настроение того, кто с ними рядом.

Поскольку между собой в табуне они соблюдают четкую иерархию, им свойственно придерживаться ее и в отношениях с человеком. Поэтому всадник должен быть лидером – только так конь будет воспринимать его всерьез.

Подружиться с лошадью не сложно – достаточно баловать ее хорошими угощеньями (морковку, рафинад, яблоко, хлеб), полноценным уходом и любить, конечно. А как же иначе?

postheadericon Интересно о мышах.


 

 

tsarbmb1

Мало кто знает, что мышь получила свое название от слова «mus», что в переводе с индоевропейского языка (санскрита) означает «вор». Все потому, что мышки активны в ночное время суток и славятся своими вылазками для воровства пропитания в амбарах, на кухнях и других пищевых помещениях. Уровень адаптации грызунов к любой окружающей среде достаточно высок, при отсутствии приемлемой еды не побрезгуют кожаными ботинками, мылом и даже клеем.

Доисторические люди в свою очередь считали мышей отличной едой. В современном мире встречаются страны, например, восточная Замбия или северная Малавия, где блюда из мышатины считаются деликатесом и очень ценятся гурманами.

Не прочь полакомится такими деликатесами и представители кошачьих. О взаимной любви кошек с мышами ходят легенды, и не просто так. Ученые доказали, что мыши – это очень полезный и здоровый для кошек продукт. Оказывается, что в шерстке у мышей находится огромное количество серы, при попадании которой в организм кошки, помогает ей сохранять свою шерстку гладкой и шелковистой, а также действует как профилактика облысения.

 

Мыши относятся к семейству грызунов.  Однако, эти млекопитающие из-за их сходства с человеческим организмом являются активными помощниками в биологических и психологических исследованиях.  Ученые утверждают, что строение скелетов мыши (при увеличении его до людских размеров) и человека сходны один в один, даже количество костей одинаково.

Усы у мышей (и не только у них) называются вибриссы, от перевода с латинского «vibrissae», что означает «колебаться, извиваться». Ведь верно подмечено, что когда мышки что-либо вынюхивают, а делают они это носовыми вибриссами, то чувствительный кончик носа мелко вибрирует. Этот орган у мышей отвечает за тактильные ощущения, что дает им отлично ориентироваться в пространстве в полной темноте. Но и в светлое время суток мыши полагаются на свой нос, так как со зрением у них очень плохо из-за отсутствия способности хрусталика приспосабливаться к изменениям во внешних условиях, попросту говоря, у всех мышей диагностирована дальнозоркость. К тому же у мышей острый слух, который вкупе с вибриссами отлично помогают грызунам не замечать проблем со зрением.

В период влюбленности у мышей, самцы поют своим возлюбленным ультразвуковые серенады, которые привлекают противоположный пол. К сожалению, эти мелодии любви человеческое ухо не в состоянии распознать, так как они исполняются на очень высоких частотах. В основном мыши очень плодовиты, в благоприятных условиях плодятся без перерыва на обед, тем самым увеличивая свою популяцию в 2-3 раза. Самка после приведения приплода готова к новому материнству уже через 12-18 часов.

Дикие грызуны, которые поселились в зернохранилищах или помещениях с едой, не столько воруют зерно, сколько загрязняют продукцию своими отходами жизнедеятельности. Тем самым приводят весь урожай в непригодность для дальнейшего употребления. Также мыши являются переносчиками огромного количества болезней от гельминтов и клещей до тифа и чумы.

postheadericon Гепард – пятнистый ветер

 

 

men-playing-poker-at-home1

Гепард. Пожалуй, никто на земле не может бегать быстрее него. Он достигает скорости до 100 км/час. Об этой особенности гепарда слышали многие. Но у него есть еще масса отличий. Гепарада еще называют охотничьим леопардом. Он имеет очень много отличий, которые выделяют его из кошачьих. Внешне и с анатомической точки зрения он похож на борзую собаку, поэтому он и способен развивать невероятную скорость. кроме этого, гепард сидит не как семейство кошачьих, а как собака. Охотится он как собака, болеет теми же болезнями. Шерсть сходна с собачьей (гладкошерстных пород). Из кошачьих признаков – пятна на меху, оставляемые следы, а та же он очень любит лазить по деревьям как кошка.

Внешний вид гепарда: чем он отличается?

Гепард является довольно-таки крупным животным. Длина тела составляет в среднем 131 см., хвост около 74 см. длиной, а масса находится в пределах от 41-64 кг. Если сравнивать тело гепарда с другими подвидами кошачьих, то оно укороченное. Он обладает сильными, длинными, тонкими, стройными ногами; он может частично втягивать когти (кроме него это могут делать только кот-рыболов, ириомотейские и суматранские кошки). Котята гепарда владеют навыком втягивания когтей на протяжении 10-15 нед. после рождения, после чего навык теряется. Гепард обладает тонким, равномерно опушенным, длинным хвостом. Он нужен ему в качестве балансира во время бега. Голова гепарда небольшого размера, окружена небольшой гривой. Меховый покров негустой, гладкий, короткий. Общая окраска желтоватая или песчаная. Вся шкура, за исключением брюха, усеяна маленькими темными пятнышками. Вдоль носа есть черные полосы, которые носят маскировочный характер.

Распространение

Гепарды обитают в саваннах, а так же в равнинных пустынях. Их можно встретить в восточной Африке,на юго-западе Африки, Индии и Азии. Стоит отметить, что гепард является довольно-таки редким видом семейства кошачьих, поэтому он не часто встречается во всех ареалах его обитания.

Образ жизни гепарда

Первая отличительная черта образа жизни этого животного – оно преимущественно активно днем. Охоту он устраивает в дневное время, иногда в сумерки, реже – ночью. Между охотой он отдыхает или в своем логове, или в траве (кустах). Для гепарда характерно невероятно острое зрение, поэтому свою жертву он обычно замечает очень далеко. Используя особенности местного ландшафта он подкрадывается на расстояние 151-200м. После этого очень быстро атакует: прыжком оказывается рядом и бьет жертву лапой. При промахе он не продолжает погоню. Жертвы гепардов – преимущественно джейраны, газели и мелкие антилопы.

 

postheadericon Страусы

 

 

 

men-playing-poker-at-home1

Самая большая птица в мире, это, конечно же, страус. Водится он в Африке, от того и пошло его нынешнее название – Африканский страус. Делятся они на несколько подвидов, но различия их малы, только рост и цвет кожи. Длина страуса доходит до 2 метров 70 сантиметров, а вес колеблется от пятидесяти, до девяноста килограмм. Крылья, нужны скорее для равновесия и оберегания потомства, чем для полета. Поскольку они малы для такой большой птицы, то о парении в воздухе, им остается только мечтать.

У страуса длинные и сильные ноги, и на них находится только по два пальца. Этим они уникальны, так как у других птиц, их значительно больше. У этой птицы полностью отсутствует киль, грудная кость слишком маленькая, и грудная мускулатура не развита. И это все, при довольно внушительном туловище. Шея у них длинная и гибкая, на ней вместо перьев, находится опушка. Голова же выглядит слишком маленькой, для такого довольно внушительного тела. Глаза большие, имеют подвижное третье веко, клюв не выдающийся по длине, зато широкий и почти доходит до глаз. Когда смотришь на птицу с приоткрытым клювом в упор, создается впечатление, будто она тебе улыбается.

Многие шутят, что кто – то прячет голову в песок, как страус. Конечно, это не правда. Когда птица садится и ковыряется в песке, она всего лишь собирает маленькие песчинки и камушки. Зачем это нужно? У них нет зоба, но есть большой пищевод, а чтобы еда лучше усваивалась и перетиралась, они и заглатывают песок. Основной пищей является различная растительность, но и мясом они могут побаловаться. Различные мелкие животные входят в их рацион.

Да, это осторожная птица, и если подойти к рассерженному страусу, то для человека все может закончиться довольно плачевно. Не считая сильных лап, есть еще и большие когти, которыми он запросто может распороть тело. Слух и зрение у страусов отменное. Они иногда пасутся вместе с другими животными, и благодаря тому, что могут учуять опасность издали, являются ориентиром для других. При беге, птицы развивают скорость до семидесяти километров в час, и не каждое животное способно за ними угнаться.

Во время тока страусы собираются группами, в которых насчитывается  три – пять птиц. Причем самец один, остальные самки. Свое будущее потомство высиживает страус – отец, иногда его подменяют самки. Он сам готовит место в песке, вырывая углубление. Каждая из самок несет в среднем от семи до девяти яиц, поэтому отцу приходится греть минимум двадцать яиц. Поскольку в Африке, до сих пор активно охотятся на эту птицу, численность самцов резко сократилась. Поэтому на самца приходится большее количество самок, а значит и выводка.  Он не может обогреть все яйца, многие из них просто погибают. Интересный факт в том, что одно яйцо весит до двух килограмм, и если сравнить его с куриным, то оно примерно в тридцать раз превышает его по габариту.

Если бы страусов не стали разводить на фермах по всему миру, то, скорей всего, они бы сейчас находились на грани вымирания.  В Африке за ними охотились из – за мяса. В Европе стало модно носить шляпы с их перьями. Используется даже их кожа, из которой изготавливают обувь и сумки. Но страус уживчивая птица, которая нигде не пропадет.

postheadericon Антилопы

 

 

 

 

men-playing-poker-at-home1Антилопы – одна из групп млекопитающих, представленные многообразными видами. Размеры антилоп могут варьироваться в зависимости от условий их обитания. Так, например, мы можем встретить антилопу  размером с быка (канна), так и меньшего размера – в рост зайца (дикдик). Они освоили почти все климатические условия: степь, пустыню, лес, саванну, заросли кустарника и пр.

Как и многих копытных, у них можно найти много черт сходства с быками. Копыта их разделены на два пальца, поэтому их относят к парнокопытным. Ко всему прочему, антилоп относят к жвачным, у них сложная пищеварительная система, способная переваривать длительно клетчатку, тщательно непрожеванный комок вырыгивается и пережевывается заново. Еще один  внешний признак их делает схожими с быками – рога. Именно они придают грациозному существу довольно воинственный вид. Они имеют костный стержень, развивающийся из выростов лобной кости. Важная характеристика рогов антилоп – рост их в течение всей жизни (т.е. каждый год они не меняются). В зависимости от вида антилоп, роги имеют разную форму и размер. У некоторых, они ели заметны, а другие поражают своей длиной и необычайной ровностью. Самыми красивыми, закрученными в спираль рогами обладают куду. Преимущественное их использование связано, как не странно, не с борьбой против хищника, а с поединческими боями между самцами.

В Южной части самого жаркого континента – Африки встречается спрингбок, но Африканцами эта антилопа окрещена как бродячая коза, возможно за то что, часто мигрирует стадом в поисках пищи. В последнее время наблюдается снижение численности поголовья этих газелей, последнее исчисление в миллион голов этих газелей было зафиксировано 1896 году.

На востоке континента можно увидеть другие виды антилоп – газель Гранта и Томсона, остальных можно увидеть уже не с такой регулярностью как эти два.

Интересно наблюдать за антилопами именно в брачный период, когда постоянно идут выяснения отношений между самцами этих на вид хрупких животных.

В связи с тем, что Африка обладает скудной растительностью, особенно в период засухи, появился новый вид антилоп с удлененной шеей – жирафовая газель, которая может доставать до высоких веток и листьев.

«Коренными» обитателями Африки считаются гну, они не склоны к длительному кочеванию в поисках пищи и в случае, когда пищи и воды достаточно, то проводят на таком месте довольно длительное время.

postheadericon Жирафы и их образ жизни

men-playing-poker-at-home1

Жирафы – это животные, которые относятся к классу травоядные. За счет своего строения тела, они могут питаться листьями деревьев на такой высоте, где остальные животные не достают. Из деревьев эти животные больше всего отдают предпочтение акации. Благодаря своему длинному языку, жираф может ухватить ветвь, притянуть ее ко рту и общипать листья. Губы и язык этого животного устроены так, что, несмотря на колючи сучья они не повреждаются.
Ежедневно жирафы уделяют на употребление пищи 16-20 часов, при этом съедая примерно 30 кг пищи, а на сон эти животные уделяют всего лишь один час в сутки. Без воды животные могут обходиться пару недель, это благодаря пище, которую они употребляют. Но если они пьют, то за один раз употребляют до 38-ми литров за один раз. Для того чтобы им было удобно пить воду, жирафы вынуждены широко расставлять ноги, чтобы достаточно низко опустить голову. Находясь в этой позе, животные очень уязвимы для хищников, поэтому водопой у них происходит тогда, когда они находятся в безопасности. Также жирафы собирают пищу с земли, это происходит в голодное время.
Жирафы предпочитают жить в одиночестве или небольшим стадом. Местность, которую они могут обойти в поисках пищи составляет примерно 100 км?. Социальное поведение животного зависит от его пола, к примеру, самки обычно придерживаются стад от 4 до 30 особей, в которых состав периодически меняется. То, как ведет себя жираф в стаде не до конца исследовано. Молодые самцы живут в стадах только до полового созревания, после они предпочитают одиночество.
Иногда эти животные могут передвигаться вместе со стадами зебр или антилоп, так как это способствует их безопасности. Когда встречаются два самца, то дело часто заканчивается ритуальным поединком. Они становятся друг напротив друга и пытаются нанести удар головой по шее соперника. Поединки, которые происходят в период спаривания, могут доходить до потери сознания одного из самцов.
Выяснение отношений между самцами может проходить у дерева, в этом случае соперники пытаются обойти друг друга, прижав конкурента к стволу. Таких случаев, как избиение передними копытами, так они обычно защищаются от хищников, не наблюдалось. Считается что жирафы безголосые животные, но это совсем не так. Они общаются между собой на частоте 20Гц, но это невозможно услышать человеку.
У жирафов брачный период длится с июля и по сентябрь, а беременность длится 14-15 месяцев. У самки рождается один детеныш, а рождение осуществляется в позиции стоя, следовательно, малышей ждет падение с высоты 2 метра. После рождения новорожденный имеет рост 1,8 м, а рост 50 кг.
Уже спустя час после рождения маленький жираф твердо стоит на ногах, а после нескольких часов жизни он начинает бегать. Но в стадо детенышей допускают только через 2-3 недели жизни. На протяжении полутора года малыши остаются с матерью. В возрасте 4 года жирафы достигают полового созревания, а к 6-ти годам они достигают полного роста. Продолжительность жизни жирафа составляет около 25-ти лет в дикой природе и примерно 35 лет – в неволе.
За счет своих размеров жираф имеет всего лишь немного врагов, а от многих хищников, которые имеют смелость, набросится на него, животное способно довольно эффективно защищаться сильными ударами копыт, разбив череп любому нападающему. В одном из заповедников был случай, когда львы набрасывались на жирафа и перегрызали ему шею. Но такие случаи бывают крайне редко по отношению к взрослым животным. Молодые жирафы довольно часто становятся добычей таких животных как: гиены, дикие собаки, леопарды и львы. Даже не смотря на способность матери защитить своего детеныша, только 25-50% молодых жирафов достигают зрелого возраста.

postheadericon Журавли.

 

 

 

men-playing-poker-at-home1

В мире насчитывается 15 видов журавлей. Они являются долгожителям среди птиц и могут жить более 80 лет. Питаются ягодой, нежной травой, улитками, жуками и лягушками. Осенью сбиваются в клин и улетают на юг: в Африку, Китай, Японию. А каждую весну возвращаются на родину, гнездо свить и детей вывести. Все виды журавлей относятся к вымирающему виду птиц и занесены в Красную книгу. В странах СНГ живут и гнездятся шесть разных видов журавлей. Эти птицы привлекают внимание людей своими ритуальными танцами.

Уссурийский  или японский журавль — самый интересный из всех видов.  Это очень красивая птица. Сам белоснежный, шея черная, а на голове красная шапочка. И танцевать он любит больше всех видов этих птиц. Танцует круглый год, когда остальные виды только в период гнездования. Исполняют японские журавли  свои танцы парами. Повернется самец к самке и начинает кланяться: шею вытягивает в сторону партнерши, слегка выгнув ее дугой вниз. Покачает головой туда – сюда и пойдет круги вить вокруг самки, хлопая крыльями. А потом вместе начинают прыгать вверх, хлопая при этом распушенными крыльями. Иногда, подскочив особенно далеко, японские журавли совершают танцевальный полет: медленно и синхронно планируют вниз, выполняя изящные движения. Этот полет – последний элемент их удивительного танца. Приземлятся в метрах сорока от площадки, где недавно еще танцевали, и, как ни в чем не бывало, идут искать себе корм по лугу. Японцы считают этих птиц священными, и изображения танцующих журавлей украшают жилища людей в этой стране.

Стерх, или белый журавль, гнездится в Западной Сибири, в равнинной тундре и лесотундре, и на северо-востоке Якутии, на моховых болотах тайги. Стерхи давно привлекли внимание ученных, которые были заинтересованы в восстановлении этого вида редких птиц. Выяснив, что они кладут в гнездо два яйца, но выкармливают только одного птенца, а второго забивает первенец, орнитологи стали искать весной гнезда и забирать из них одно яйцо стерха для дальнейшего помещения его в инкубатор. Таким образом этот вид птиц удалось сохранить на Земле.

Серый журавль может встретиться от северной тундры до южных пустынь. Его ореол обитания очень велик. Гнездится на болоте, но может и на земле среди высокой травы гнездо устроить. Прежде чем его устроить, начинает   брачные танцы. Собираются на токовище несколько птиц, приседают, полураскрытыми крыльями машут, подпрыгивают, кричат.

Красавка – это самый маленький из всех видов степной журавль. Сам весь серый, а шея и голова черная. Ореол его обитания довольно широкий: его можно встретить от Молдовы до Забайкалья.  Гнезда роет в земле, и яйца туда снесет такие, чтобы по цвету с почвой вокруг сливались.

Венценосный журавль – самый красивый из всех видов журавлей. Сама птица черная, а концы крыльев белые, щеки розовые.  На черной голове пучок золотых перьев торчит веером как корона. Вот за нее и прозвали эту птицу венценосным журавлем.